らはいむ

ビール酵母との和解

ビール酵母に、やっと慣れた。最初味を消そうといろいろ小細工したのがいけなかった。水に溶かすのが一番。それか野菜ジュースかヨーグルト。野菜ジュースバージョンがお気に入り。ビール酵母はビールの味がして嫌だったが、だいぶん慣れた。それはつまり今ビールを、少しは楽しんで飲めるということだろうか?
昔から、どうして最初の乾杯はビールなのだろうか、本当に嫌だった。今やっとビールの苦味を味わえるようになったのだろうか?・・・たぶんビール酵母は今ある分を消費して最後。以前ほどマズくは感じないが、美味しいとも思わない。ただ、液体に混ぜるとぶくぶくするのは好き。そんなに抵抗があるなら、誰かにあげればいいものを・・・一度あげた。実家の母に送りつけた。案の上放置。実家に帰ったとき発見。やっぱりマズイものを誰かにあげようという発想が貧しい。近くに友人もいない。(悲)でも捨てたら、もったいないお化けが出る。お店でビール酵母をじっと見つめる女性を見かけ、あの、もしよろしければ、差し上げましょうか、と声をかけようとよっぽど思ったが、サスガに出来なかった。(懲りない発想の貧しさ。だいたいアヤシスギ)で、頑張って消費した。健康によさげな気もするし。あと半分だ。賞味期限は過ぎたが(購入して2年くらいたっているから当然さ)頑張るんだ。
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by ruthk | 2005-03-28 12:37 | たべもの・からだ

わたしからわたしへの私信
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